Из жизни выдающихся деятелей пожарной охраны: Кишкурно В.Т.

img
Кишкурно Валерий Тимофеевич – генерал-майор внутренней службы, кандидат технических наук, начальник Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России умер 18 марта 2003 года в Москве. Похоронен на Митинском кладбище в Мемориале Чернобыльцев.

Валерий Тимофеевич, родился 18 мая 1951 года в Новоржеве. Школу окончил в 1968 г. Через год поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище.

Курсант ЛПТУ Кишкурно В.Т.
Вот что вспоминал об этой поре сам генерал:

В пожарные я решил пойти сразу после школы. По соседству с нами жил начальник районного подразделения пожарной охраны, я с ним поговорил и пошел в училище. Надо было матери помогать, она нас с сестрой одна растила».

По окончании училища в 1971 году был назначен начальником караула военизированной пожарной части № 20 УПО-3, обслуживающей объекты ракетно-космического назначения в городе Королёв Московской области. С 1973 по 1976 г. Валерий Тимофеевич – в аппарате Управления пожарной охраны № 3 ГУПО МВД СССР. С 1976 г. работает на различных ответственных должностях в аппарате Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Назначение на руководящие должности требовало знаний юриспруденции и общественных наук. В 1978 году Валерий Тимофеевич успешно оканчивает Всесоюзный юридический заочный институт, в 1989 – Академию общественных наук.

В мае 2002 года Указом Президента РФ был назначен начальником Главного управления государственной противопожарной службы МЧС России – главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору.

За время службы неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров, ликвидации сложных технологических аварий, таких как на производственном объединении «Завод им. Я.М. Свердлова» в Нижегородской области, или в апреле 1993 года на Сибирском химическом комбинате в городе Северске Томской области.

Когда 19 февраля 1993 года произошёл пожар на испытательном стенде тяжелых ракетных двигателей НПО «Энергомаш» Главного управления ракетно-космической техники Госкомоборонпрома в городе Химки Московской области, Валерий Тимофеевич принял на себя руководство по тушению пожара.

«Его присутствие всегда успокаивало не только бойцов, но и их командиров, что не менее важно. Ведь офицеры знали: если генерал Кишкурно приехал, значит, он всегда возьмет на себя ответственность за ликвидацию последствий пожара. Независимо от того, пройдет все благополучно или возникнут какие-то проблемы. Поэтому люди не нервничали и спокойно выполняли свою работу» вспоминал о своем начальнике Александр Аксенов, на протяжении многих лет работавший заместителем В.Т.Кишкурно.

Руководил боевыми действиями пожарных подразделений при ликвидации крупных московских пожаров, в том числе: здания Службы Морского транспорта Минтранса России (ул. Рождественка 1/4), РАО «ЕЭС России», на телебашне «Останкино».

Личное мужество, решительность, самоотверженность и профессиональное мастерство В.Т. Кишкурно ярко проявились в ходе тушения пожара в лабораторном корпусе ВНИИ Химической технологии Министерства Российской Федерации по атомной энергии. 20 марта 2002 года в результате нарушения регламента проведения технологической операции с нитридом урана, произошло самовозгорание сложного химического соединения. Умелые, решительные действия В.Т. Кишкурно в качестве руководителя тушения пожара, принятые им правильные решения по использованию нестандартных методов ликвидации горения позволили избежать взрыва и тяжёлых последствий для жизни людей.

Здесь уместно привести слова Сергея Митина, в прошлом начальника Специального управления ФПС № 17 МЧС России:

«На всех участках работы Валерия Тимофеевича отличали высокая ответственность за порученное дело, исключительное трудолюбие и компетентность. Требовательность к себе и подчиненным, чуткость и доброжелательное отношение к людям снискали ему глубокое признание и уважение всех, с кем ему приходилось работать».

В числе заслуженных наград генерал-майора Кишкурно: орден «Знак Почёта», медали – «За безупречную службу» 3-х степеней, «За укрепление боевого содружества», «За отвагу на пожаре»; знаки «За отличную службу в МВД», «Заслуженный работник МВД», «Почетный сотрудник МВД», знак МЧС России «За заслуги», ему присвоено звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ».

Пожарная часть имени Кишкурно В.Т. г. Новоржев

Валерий Тимофеевич Кишкурно прожил сравнительно не долгую, но очень насыщенную делами и свершениями жизнь. При его непосредственном участии сформирована нормативная правовая база, регулирующая аспекты обеспечения пожарной безопасности в РФ. Подготовлен ряд нормативно-правовых документов, определяющих правовое регулирование вопросов пожарной безопасности на охраняемых объектах, основные положения которых вошли в Федеральные законы и постановления Правительства Российской Федерации: «О пожарной безопасности», «О ядерном оружии», «Об использовании атомной энергии.

Им опубликован ряд научных работ по проблемам противопожарной защиты оборонных предприятий, например, книга «Основы технологии, пожарная опасность и противопожарная защита радиационных производств и атомных электростанций». В 2002 году под общей редакцией В.Т. Кишкурно увидела свет книга «Ради жизни на земле», посвящённая специальной пожарной охране ГУГПС МЧС России.

Увековечивание памяти

29 мая 2003 года пожарной части № 18 города Новоржева присвоено имя Валерия Тимофеевича по инициативе Главы Новоржевского района Фёдоровой Тамары Андреевны.

г. Новоржев, ул. Рабоче-Крестьянская 73

На фасаде здания специальной пожарной части № 20 специального отдела № 2 федерального государственного казенного учреждения «Специальное управление федеральной противопожарной службы № 3 МЧС России» установлена памятная мемориальная доска в честь генерал-майора внутренней службы В.Т. Кишкурно.

г. Королев, пр. Дзержинского 4а

16 июня 2016 года Глава МЧС России Владимир Пучков открыл на территории пожарной части 69 на Звездном бульваре в Москве две памятные доски в честь двух легендарных пожарных - Героя России Владимира Максимчука, руководившего сводным отрядом пожарных во время аварии на Чернобыльской АЭС, и бывшего начальника Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России Валерия Кишкурно.

«Они верно служили державе, профессионально выполняли свой служебный долг. Работая в сложнейших условиях, организовывали тушение пожаров, оказывали помощь пострадавшим. Находясь на различных государственных должностях, они развивали новые, современные подходы выполнения профилактических мероприятий, внедряли новую технику и технологию пожаротушения, современную экипировку и оснащение, которые позволили нам и дальше повышать готовность органов управления и подразделений Федеральной противопожарной службы», - подчеркнул министр на торжественной церемонии.

Мемориальная доска на фасаде ПЧ-69 на Звездном бульваре, д.7, г. Москва

Подробно узнать о жизненном пути, боевых и трудовых подвигах выдающихся деятелей пожарной охраны прошлого и современности вы можете в разделах «Энциклопедия» или «Аллея Славы» на портале вдпо.рф.

Смотреть фильм "В.Т. Кишкурно"